Soal-Soal Eksponen & sifat-sifat nyaa
1.) am . an = nm + n (jika dikali, maka pangkatnya harus ditambah)
Contoh 42 . 43 = 42 + 3 = 45
2.) am : an = am – n (jika dibagi, maka pangkatnya harus dikurang)
Contoh 45 : 43 = 45 – 3 = 42
3.) (am)n = am x n (jika di dalam kurung, maka pangkatnya harus dikali)
Contoh (42)3 = 42 x 3 = 46
4.) (a . b)m = am . bm
Contoh (3. 5)2 = 32. 52
5.) Untuk yang satu ini, syaratnya "b" atau penyebutnya tidak boleh sama dengan 0

Contoh

6.) Pada sifat ini, jika (an)di bawah itu positif, maka saat dipindahkan ke atas menjadi negatif. Begitu juga sebaliknya, jika (an) di bawah itu negatif, maka saat dipindahkan ke atas menjadi positif. Kita lihat rumus dan contohnya ya.

Contoh

7.) Pada sifat ini, kamu bisa lihat terdapat akar n dari am. Nah ketika disederhanakan, maka n akan menjadi penyebut dan m menjadi pembilang. Syaratnya adalah n harus lebih besar sama dengan 2 ya. Oke, lihat rumus dan contohnya di bawah ini.

Contoh

8.) a0 = 1. Untuk sifat yang satu ini syaratnya a tidak boleh sama dengan 0 ya
Ke-8 sifat eksponen itu harus kamu pahami benar-benar ya, karena seringkali dalam satu buah soal eksponen, terdapat banyak sifat eksponennya.
Contoh soal-soal Eksponen :
1. Bentuk sederhana dari
= ...
2. Bentuk sederhana dari
adalah ...
a. 22 - 24√3
b. 34 - 22√3
c. 22 + 34√6
d. 34 + 22√6
e. 146 + 22√6
Pembahasan:
= 30.3 - 20√6+42√6-28.2
= 90 + 22√6 – 56
= 34 + 22√6
Jawaban: D
3. Bentuk sederhana dari
adalah ...
4. Bentuk sederhana dari
= ...
Pembahasan:
Jawaban: E
Jika
=⋯
a. f (2)
b. f (4)
c. f (16)
d. f ((x+3)/(x-1))
e. f (2x + 2)
pembahasan:
karena
=
Karena
dengan x = 4 atau f(x) = f(4)
Jawaban: B
6. jika diketahui x = 1/3, y = 1/5, dan z = 2 maka nilai dari
adalah ...
a. 32
b. 60
c. 100
d. 320
e. 640
Pembahasan:

Jawaban: B
7. Diketahui a = 4, b = 2, dan c = ½. Nilai
= ...
a. ½
b. ¼
c. 1/8
d. 1/16
e. 1/32
Pembahasan:

Jawaban: C
8. Jika
, maka nilai x + y = ...
a. 21
b. 20
c. 18
d. 16
e. 14
Pembahasan:
x-y=4 ...(ii)
Eliminasikan persamaan (i) dan (ii)
subtitusikan y = 8 dalam persamaan x – y = 4
x – 8 = 4
x = 12
sehingga nilai x + y = 12 + 8 = 20
jawaban: B
9. Dalam bentuk pangkat rasional
= ...
Pembahasan:
10. Jika x > 0 dan x ≠ 1 memenuhi
, p bilangan rasional, maka p = ...
a. -1/2
b. -1/3
c. 1/3
d. ½
e. 2/3
Pembahasan:

jawaban: A
11. Nilai yang memenuhi persamaan
adalah ...
a. -2
b. -1
c. 0
d. 1
e. 2
Pembahasan:
x – 3 = 3x + 1
-2x = 4
x = -2
jawaban: A
12. Jika bilangan bulat a dan b memenuhi
maka a + b = ...
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 5
Pembahasan:
3 - 2√2= a+b√2
a = 3, dan b = -2
sehingga nilai a + b = 3 + (-2) = 1
jawaban: B
13. Jika
, n bilangan asli maka (f(n))/(g(n))=⋯
a. 1/32
b. 1/18
c. 2/9
d. 1/27
e. 1/9
Pembahasan:
Jawaban: D
14. Nilai x yang memenuhi
adalah ...
Pembahasan:
(3x + 5) (x – 2) = 0
x = -5/3 atau x = 2
jawaban: C
15. Nilai a + b, jika
adalah ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan:

a = 2, dan b = 1
nilai a + b = 2 + 1 = 3
jawaban: C
16. anggota himpunan penyelesaian dari persamaan
adalah ...
a. 7
b. 4
c. -4
d. -7
e. -11
Pembahasan:
x+1=2x+3
-x = 2
x = -2
dari
dengan x = -2 diperoleh:![]()
Maka:
= 0
(x + 2) (x + 5) = 0
x1 = -2 dan x2 = -5
jadi, jumlah akar-akarnya = -2 + (-5) = -7
jawaban: D
17. Jumlah akar-akar persamaan
adalah ...
a. -2
b. -1
c. 0
d. 1
e. 2
Pembahasan:

Misalkan,
maka:
(2p – 1) (p – 2) = 0
p = ½ atau p = 2
untuk p = ½, maka 
untuk p = 2, maka 
jadi, jumlah akar-akarnya adalah -1 + 1 = 0
jawaban: C
18. Nilai-nilai x yang memenuhi persamaan
adalah ...
a. x1 = 1; x2 = 9/2
b. x1 = -1; x2 = 9/2
c. x1 = -1; x2 = 7/2
d. x1 = 1; x2 = -7/2
e. x1 = -1/2; x2 = 9
pembahasan:

(2x-9)(x+1)=0
x = 9/2 atau x = -1
jawaban: B
19. jika
maka f(a + 2b – c) = ...
pembahasan:

Jawaban: C
20. diketahui
, jika f(x1) = f(x2) = 0, maka x1.x2 = ...
a. 6
b. 5
c. 4
d. -5
e. -6
Pembahasan:

Misal
maka:
(p – 8) (p – 4) = 0
p = 8 atau p = 4
untuk p = 8,
, maka x = 3
untuk p =4,
, maka x = 2
jadi nilai x1.x2 = 3.2 = 6
jawaban: A
21. Himpunan penyelesaian
, x ∊ R adalah ...
a. {x∣-1<x<2}
b. {x∣-2<x<1}
c. {x∣x<-1 atau x>2}
d. {x∣x<-2 atau x>1}
e. {x∣x<0 atau x>1}
Pembahasan:

Misal:
maka:
(2p – 1) (p – 4) > 0
p = ½ dan p = 4
untuk p = ½, maka 
untuk p = 4, maka
, x = 2
HP = {x∣x<-1 atau x>2}
Jawaban: C
22.
= ...
a. y
b. x
c. xy
d. x/y
e. y/x
pembahasan:

Jawaban: B
23. himpunan penyelesaian pertidaksamaan
adalah ...
a. {p∣p< -2- √7 atau p> -2+ √7}
b. {p∣p<1 atau p>3}
c. {p∣ -2- √7< p< -2+ √7}
d. {p∣ 1< p< 3}
e. {p∣-3< p< -1}
Pembahasan:


-√7 < p + 2 < √7
-2 -√7 < p < -2 + √7
Jawaban: C
24. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan
adalah ...
a. x ≥ -3/2
b. x ≥ -1
c. x ≥ 0
d. x ≥ 1/2
e. x ≥ 1
pembahasan:

2x + 2 ≥ -2x – 2
4x ≥ -4
x ≥ -1
jawaban: B
25. diberikan persamaan:
jika xo memenuhi persamaan, maka nilai 1 – ¾.xo = ...
Pembahasan:

-15 x = -6x + 18 – 2
-15 x + 6x = 16
-9x = 16
x = -16/9
maka nilai 1 – ¾.xo adalah:
Jawaban: D
Itulah contoh-contoh soal dan sifat-sifat eksponen.
-Dannya iklilla kusnadi(13)
X mipa 1







Komentar
Posting Komentar